Тимофей Лютомский о профессиональном стандарте BIM-специалиста на портале «Ради Дома Про»

timofey lyutomskiyЗачем строительной отрасли нужен профессиональный стандарт в сфере информационного моделирования и каким критериям BIM-специалист должен отвечать сегодня, размышляет руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института «Гипрогорпроект» Тимофей Лютомский.


19 января 2021 года Минюст зарегистрировал приказ об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. Документ позволит частично систематизировать текущий рынок кадров в сфере BIM, который до сих пор формировался преимущественно внутри сообщества.


В ближайшей перспективе профессия специалиста в сфере информационного моделирования станет одной из самых востребованных в строительной отрасли. По данным Института прогрессивного образования, BIM-менеджеры могут получать от 1,4 млн руб. в год. С ростом количества желающих попробовать свои силы в этой профессии увеличивается конкуренция на рынке и потребность нанимателей в четких критериях отбора кандидатов.


В целом принятый стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» представляет собой емкое и полное описание основного функционала профессионалов в сфере BIM. Документ позволит организациям принимать сотрудников на работу, руководствуясь понятной шкалой оценки, и существенно упростит написание должностных инструкций. Да и для самих BIM-специалистов стандарт может стать чек-листом по необходимым к освоению навыкам и карьерному развитию.


В отрасли сегодня уже сформировались специализации — BIM-мастер (техник), BIM-координатор и BIM-менеджер. Первый помогает проектировщикам в создании информационных моделей, разрабатывает библиотечные элементы и выполняет прочие вспомогательные задачи, для которых не нужно никаких других навыков помимо знания основной программы. Координатор отвечает за какой-то определенный фронт работ — обычно за проект, реже за раздел — и осуществляет его полное сопровождение. BIM-менеджер решает стратегические вопросы: разрабатывает план развития, составляет технические задания, общается с BIM-менеджерами других организаций. В небольших компаниях один специалист может совмещать функции менеджера и координатора.


В профессиональном стандарте «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» зафиксированы по сути те же позиции — BIM-мастер, BIM-координатор и BIM-менеджер. При этом документ вводит небольшие поправки в формулировки, в частности разграничивает функции BIM-менеджера и BIM-менеджера организации (BIM-директора), а также устанавливает понятие BIM-проектировщика как профильного специалиста по информационному моделированию. Последнее нововведение можно рассматривать в разрезе существования концепции BIM-операторов — компаний, занимающихся исключительно разработкой моделей без проектирования.


В принятом функционале вызывает вопросы передача разработки автоматизации в ведение специалиста по техническому сопровождению (BIM-техника). На практике задачи такого плана являются прерогативой более опытных специалистов.


Но одних стандартов для обоснованных выводов о квалификации специалиста недостаточно. При приеме на работу важно учитывать профессиональный опыт человека — пришел ли он в BIM из проектирования, понимает ли процессы жизненного цикла объекта капительного строительства, имеет ли представление о конкретных разделах и т.д. Значимыми критериями отбора являются пройденные профессиональные тесты, курсы повышения квалификации от заслуживающего доверия компаний и полученные сертификаты, но и они должны быть подкреплены реальным опытом.


Практически все BIM-специалисты старше 20 лет пришли в профессию из разных инженерных дисциплин или архитектурных специальностей. На базе этих навыков они сформировали свою экспертизу в информационном моделировании. Большинство BIM-специалистов сегодня учатся сами у коллег или повышают квалификацию с помощью консалтинговых компаний в сфере BIM. В открытом доступе можно найти достаточно бесплатных материалов, чтобы получить базовые знания, не выходя из дома, главное — желание.


Хотя сейчас появляются специалисты по BIM и без базового образования архитектора или инженера, понимание процесса стройки остается важной чертой действительно хорошего эксперта в информационном моделировании. В том числе поэтому одним из главных условий формирования профессионала по-прежнему остается коммуникация в сообществе, которое внесло самый большой вклад в становление отечественного BIM-сектора.


Поставить профессию специалиста по информационному моделированию на новую ступень, на мой взгляд, может вузовское образование. Причем студенты по этой специальности должны получать навыки не только создания информационных моделей, но и управлению проектами, а также базовые знания всех разделов проектирования. Комплексный подход позволит готовить конкурентоспособных выпускников, которые смогут адаптироваться под нужды современной цифровой стройки. Широкомасштабная профессиональная подготовка, реализованная на базе национальной технологической инициативы-2035 или в рамках подобной всероссийской программы, будет способствовать развитию BIM в регионах.



Портал «Ради Дома Про», от 05.02.2021
Ссылка на колонку




Поделиться: